Разработка и создание сайта shelest.com.ru
г.Новосибирск   +7 (913) 016-02-01

Река Ангара

Раздел: Достопримечательности /  Дата: 19 Октябрь, 2018 в 8:09 /  Просмотров: 31

Река Ангара течет по всей территории Восточной Сибири. Она – единственная, вытекающая из озера Байкал. Она также является крупнейшим притоком Енисея. Длина ее составляет тысячу семьсот семьдесят девять километров.

Бассейн водосбора имеет площадь 1 040 000 квадратных километров. Расход воды в среднем составляет четыре тысячи пятьсот тридцать кубометров в секунду. Многочисленные водохранилища осуществляют сезонное и многолетнее регулирование стока. В бассейне насчитывается порядка сорока тысяч разных речушек и рек. Их общая протяженность более ста шестидесяти тысяч километров. Исток Ангары, как уже сказано — в озере Байкал. Здесь по середине русла торчит из воды Шаман-камень. Он перекрывает русло, являясь естественной плотиной. Есть очень красивая легенда о возникновении реки. Дочь Байкала, вырвавшись из-под его власти, бросилась к Енисею. Разгневанный отец попытался остановить дочь и бросил ей вслед огромный камень. С того времени стоит он в русле. Есть мнение, что если его убрать, то Байкал затопит все вокруг.

До впадения в Енисей река Ангара протекает по Красноярскому краю и Иркутской области. Сначала она протекает на север преимущественно, затем поворачивает на запад (за Усть-Илимском). В Енисей впадает неподалеку от Лесосибирска. Притоки Ангары: Ока, Иркут, Ия, Илим, Тасеева. Можно учитывать также и впадающую в Байкал Верхнюю Ангару, Баргузин, Селенгу. Среди крупных городов на берегу следует отметить Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Братск, Богучаны и прочие. Река Ангара отличается существенными перепадами высот – до трехсот восьмидесяти метров. При этом она достаточно полноводна с самого начала. Благодаря этому она отличается огромным гидроэнергетическим потенциалом. Для его реализации был сооружен Ангарский каскад станций: Усть-Илимская, Братская, Иркутская. Завершается строительство четвертой станции – Богучанской ГЭС. Планируется и сооружение Нижнеангарского каскада электростанций. Так, весь бассейн может стать одним каскадом электростанций. Кроме электрической энергии, строительство станций обеспечит развитие судоходства по всему протяжению. Следует сказать, что водохранилище от Иркутской электростанции в верхнем течении тянется на пятьдесят пять километров.

Следует сказать, что после возведения Иркутской станции в реке уровень воды существенно поднялся. В связи с чем от Шаман-камня осталась только верхушка, высота которой метр-полтора. Одно время достаточно серьезно обсуждался проект по подрыву камня. В таком случае вода беспрепятственно пошла бы на турбины из Байкала. Однако проект не был осуществлен в связи с тем, что, по мнению экологов, это повлекло бы за собой геологическое смещение вследствие разрушения камня.

Необходимо также сказать, что река Ангара характеризуется сравнительно неблагополучной экологической обстановкой. В нее отправляется огромный объем сточных вод. По их количеству бассейн уступает лишь волжскому. Качество вод после первого крупного города Иркутска оценивается, начиная от умеренно до очень грязных.

Маршруты в которых вы увидите реку Ангару:
* Лед Байкала.
* Вокруг Байкала летом. Экологическая Экспедиция.
* Путешествие по зимнему Байкалу.


0

Новые маршруты

Пример

Новые фотографии путешествий

16.06.19-sdt-weekend-31 16.06.19-sdt-weekend-54 16.06.19-sdt-weekend-69 16.06.19-sdt-weekend-84 16.06.19-sdt-weekend-97 14970834_10155432938120299_1039030681_o №7_Tanganyika bQNHh6MyIt4 rHYZJ_o0mJQ v9YLcqNNKYc

  •   +7 (913) 016-02-01
  •   +7 (923) 239-39-28
  •   г. Новосибирск
  •   siberia_discovery_team@mail.ru
Copyright © 2014-2017 Siberia Discovery Team. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна .
DEVELOPMENT AND CREATION WEB-SITE SHELEST.COM.RU
Консультация менеджера