Разработка и создание сайта shelest.com.ru
г.Новосибирск   +7 (913) 016-02-01

Долина Ярлу

Раздел: Достопримечательности /  Дата: 2 Декабрь, 2017 в 20:41 /  Просмотров: 293

Справа от Ак-Кемского, на противоположной стороне от метеостанции «Ак-Кем», на высоте 2000 метров находится ущелье Ярлу (в переводе с алтайского означает «с обрывами» или с «ярами»), названное в честь протекающей по нему одноименной реки, впадающей в Аккем. 
В ущелье Ярлу от Аккемского озера есть три пути.
 Первый (1-1,5 часа в одну сторону) — за небольшую сумму (порядка 100 рублей с человека) переправиться на лодке от метеостанции через озеро. При этом надо быть осторожным, берега Аккемского озера в районе переправы очень топки.
Далее по дорожке до лиственниц. Идя лесом, помните, что некоторые его участки заболочены, кроссовки могут промокнуть.
 Второй путь — бесплатный, но длинный (в зависимости от скорости передвижения займёт 2-3 часа в одну сторону).
Придётся идти вверх к подвесному мостику через реку Аккем, там, где Ярлу впадает в Аккем (он в нескольких сотнях метров выше последних обжитых стоянок Аккемского озера, значительно выше базы МЧС (Бочки).
Когда перейдете на другой берег, поднимитесь к речке Ярлу, впадающей в Аккем и поднимайтесь вверх по течению. Справа увидите тропинку, тянущуюся вверх к лиственному лесу. Поднимайтесь вместе с ней.
Кстати, некоторые именно здесь на правом берегу озера ставят лагеря, испытывая значительно меньше проблем с дровами, но вид на Белуху закрыт.
Третий путь в долину Ярлу – также бесплатный и длинный (те же 2-3 часа в одну сторону), но придётся идти не вверх, а вниз по течению Аккема, значительно ниже метеорологической станции Аккем.
В верхней части долины Ярлу располагается горный хребет, разделяющий долины рек Ярлу и Текелю, и получивший название «Мать Мира» («лик Матери Мира») за сходство с профилем тела лежащей женщины.
Это сходство особенно заметно с перевала Кара-Тюрек – лежащая женщина, правда без рук, с ярко выраженным профилем головы.
Интересно, что название этого хребта с местного наречия переводится как «Лежащая женщина».
Непосредственно из долины Ярлу хорошо различим только контур головы.

Если встать на разделительном хребте лицом к этому образу, то по левую руку окажется лог, поросший лиственницами. В этом лесистом отлоге обычно и останавливаются туристы, приезжающие специально к ущелью Ярлу для летнего времяпровождения, насыщаясь красотой и практикуя максимальное единение с природой.
С правой же стороны хребта долина совершенно иная. Здесь уже нет ни деревьев, ни стоянок. 
Ущелье Ярлу носит ещё одно название — «Долина Эдельвейсов», т.к. в его долине огромное количество этих загадочных цветов, занесенных в Красную книгу и не встречающихся больше нигде в соседних ущельях.
Окружающий ущелье горный массив, имеющий в дневное время светло-синий цвет получил название «Синие горы». Объясняется это тем, что возвышающиеся над долиной 600-метровые обрывы-конгломераты действительно сизо-голубые, так как почти полностью состоят из голубой глины в сочетании с пластами других пород, таких же ярких и насыщенных по цвету. Именно поэтому большая часть ручейков здесь имеет молочно-бирюзовый или молочно-зеленоватый оттенок.
 
Вообще окрестности Ярлу славятся не только необычным ландшафтом, но и оригинальным сочетанием и разнообразием красок. В дневное время склоны долины окрашены в светло-синие цвета, к вечеру, на закате окрестные горы обретают мягкие розово-фиолетовые оттенки, а осенью сочетание жёлто-оранжевой растительности с насыщенными красками гор создают просто потрясающие пейзажи. При этом, после дождя все краски становятся особенно яркими.
 С вершин, окружающих истоки Ярлу, открывается живописный вид на пики Ярлу, Кара-Оюк, Ак-Оюк и Корону Алтая.
джип-тур джип-туры


0

Новые маршруты

Пример

Новые фотографии путешествий

16.06.19-sdt-weekend-24 16.06.19-sdt-weekend-31 16.06.19-sdt-weekend-37 16.06.11_zveroboy-14 16.06.11_zveroboy-33 16.06.11_zveroboy-45 16.06.11_zveroboy-46 16.06.11_zveroboy-55 w2OqldfsbO4 bLP3tVCvRAE

  •   +7 (913) 016-02-01
  •   +7 (923) 239-39-28
  •   г. Новосибирск
  •   siberia_discovery_team@mail.ru
Copyright © 2014-2017 Siberia Discovery Team. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна .
DEVELOPMENT AND CREATION WEB-SITE SHELEST.COM.RU
Консультация менеджера