Разработка и создание сайта shelest.com.ru
г.Новосибирск   +7 (913) 016-02-01

Исследователи Алтая

Раздел: Журнал событий /  Дата: 20 Май, 2017 в 22:18 /  Просмотров: 1892

Исследователи Алтая

Алтайский край и его природные богатства были известны в России задолго до его вхождения в состав Русского государства. Однако знания о далёкой окраине долгое время оставались очень скудными, зачастую легендарными.

В начале XVII столетия юго-восток Западной Сибири оказался в сфере хозяйственного освоения. Первопроходцев привлекли сюда запасы поваренной соли в озёрах. В 1613 г. казацкий атаман Барташа Станиславов пришёл с промысловой командой в несколько сот человек на Ямышевские озёра (они тянутся цепочкой от Иртыша в сторону нынешних Петуховских озёр в Ключевском районе).

В другой стороне края, в верховьях Томи, у Кузнецкой крепости, внимание привлекли возможности железорудных разработок.

В 1626 г. на озёрах западной части Кулундинских степей побывала новая соляная экспедиция во главе с Грозой Ивановым и Дмитрием Черкасовым. Было составлено географическое описание округи.

Объектом дальнейшего изучения становятся и равнинная часть и горы. Походы проходили систематически. В 1632 г. отряд служилых людей из Томска поднялся по Оби до широты Барнаула, в следующем году отряд казаков под предводительством боярского сына Петра Сабанского из Кузнецка прошёл по Телецкому озеру. Там же в 1639 г. побывал и атаман Пётр Дорофеев. Эти походы дали первые сведения о природных особенностях Северо-Восточного Алтая, о жизни местного населения.

Через несколько лет новый отряд под началом Петра Собанского пришёл на озеро и там зимовал. В отписках были отмечены угодные к заселению места. В 1673 г. почти через весь край прошла большая военно-промысловая экспедиция. В её составе был рудознатец Федька (Серебряный), который доставил в Москву руду из района Телецкого озера.

Первопроходцы, промышленные люди, действующие на огромной территории в течение десятилетий, не могли собраться вместе и, таким образом, составить верное представление о местах, которые они осваивали. Но их отписки попадали в центральные города — Томск, Тобольск, Москву. Правительству нужно было иметь обобщенное представление о Сибири, чтобы организовать управление и освоение восточных земель. В 1667 г. тобольский воевода П.И.Годунов составил чертёж всей Сибири. В 80-х гг. был составлен новый Общий чертеж Сибири .

Особенно большие и обобщённые сведения собрал С.У.Ремезов. В его Чертёжной книге Сибири (начало XVIII столетия) нанесены многие географические названия Алтайского края, сохранившиеся до сих пор, в том числе 23 реки и 4 озера. Из них такие, как Чумыш, Касмала, Чесноковка, Барнаулка, Алей, Чарыш, Ануй, Неня, Майма, Байгол, Бехтемир. Дано много других полезных сведений. Например, обозначены месторождения полезных ископаемых, указаны примерные расстояния.

По нашим современным представлениям подобные карты были примитивными, немасштабными, без верной ориентировки сторон света, без математической основы.

Первую настоящую карту Алтайского края составил геодезист Пётр Чичагов. Он работал в составе военно-поисковой экспедиции майора гвардии И.Лихарева, проходившей по Верхнему Иртышу в 1719-1720 гг. В другой его карте (1729 г.), выполненной с исключительной точностью, верно изображена вся ситуация Алтая, очертания Телецкого озера имеют сравнительно правильную форму, в верховьях р. Алей нанесены действующие рудники.

С этого периода начинается новый период в изучении Алтайского края — исследования учёных. Изыскания землепроходцев уже не могут удовлетворить потребности в познании края, хотя они и в дальнейшем играли заметную роль.

В 1734 г. в крае побывала экспедиция Академии наук под руководством И.Г.Гмелина и Г.Ф.Миллера. В её составе были С.П.Крашенников (будущий академик) и геодезист А.Иванов. По маршруту экспедиции А.Иванов сделал астрономические измерения Омской, Ямышовской и Семипалатинской крепостей, Колываново-Воскресенского завода и Кузнецкой крепости. Так было вторично определено географическое положение основных точек Алтайского края.

В 1745 г. по указу сената была организована экспедиция по обследованию северо-восточной части Алтая — верховий Бии, Телецкого озера, междуречья Чулышмана и Башкауса. Во главе её стоял землепроходец и рудознатец Пётр Шелыгин. Эту экспедицию можно считать последней экспедицией периода землепроходцев, первооткрывателей и первой местной (краеведческой) экспедицией.

По результатам её картограф и чертёжник П.Старцев составил Ланд-карту Кузнецкого уезда . В карте и в журнальной записке содержится много ценных географических сведений, нанесена густая речная сеть, описаны полезные ископаемые, имеются данные о фауне, о возможности хозяйственного использования земли не только по маршруту 1745 г., но и по всему краю.

В связи с переходом заводов в ведомство царского Кабинета были предприняты новые широкие исследования. Так, в 1760 г. вышло распоряжение правительства О занятии в Сибири мест от Уст-Каменогорской крепости по р. Бухтарме и далее до Телецкого озера . В течение двух лет было направлено пять экспедиций. Их маршруты покрыли тысячи верст нехоженых мест. Верховья Иртыша, Бухтармы, Кана, Катуни, Центральный Алтай, его северные хребты, Телецкое озеро, Бия — таков основной район обширных исследований.

Экспедиции 60-х гг. были поистине комплексными как по подбору руководителей-специалистов, так и по достигнутым результатам. В их составе были генерал-майор Петрулин, шихтмейстер Иван Денисов, лекарь Яков Кизинг, секунд-майор Поливанов, рудознатец Д.Ф.Головин, рудознатец И.Чупоршнев, майор Эйден, геодезист Пимен Попов.

В рапортах руководителей содержалось много новых данных о природных богатствах Алтая, животном и растительном мире. На карты были нанесены ранее неизвестные места, открыты десятки месторождений полезных ископаемых, были обнаружены горные степи — Канская, Ябоганская, Абайская, намечены дороги, определены места для заселения.

Отчёты экспедиций содержали интереснейшие факты по географии, в них приведены краткие метеорологические сводки, указываются расстояния от одного пункта до другого, глубины рек, описаны трудности переходов в горной местности.

В 70-90-е гг. XVIII столетия край изучали крупные учёные, специалисты горного дела, среди них П.С.Паллас, И.М.Ренованц, И.Ф.Герман. Они создали обобщающие труды по геологии Алтая, истории горного дела, много внимания уделили экономическому состоянию Колывано-Воскресенских заводов.

В 1788 г. распоряжением Екатерины II Кабинет организовал экспедиции к прииску разных порфиров и других камней и руд .

Руководителями поисковых партий стали исключительно местные горные специалисты: П.Т.Шангин, Ф.Риддер, Б.Клюге, Линденталь и др. Исследованиями была охвачена обширнейшая территория, хотя по-прежнему основное внимание было обращено на поиски полезных ископаемых в горах. Поисковая партия П.И.Шангина указала 145 точек месторождений поделочных камней и главное из них — Коргонское.

В результате работ поисковых партий 1786 г. знания о природе Алтайского края ещё более расширились. Местные горные специалисты и рудознатцы открытием новых месторождений полиметаллических руд обеспечили сырьевую базу для работы Колывано-Воскресенского (Алтайского) горно-металлургического комплекса.

Руководитель одной из этих партий, Пётр Ивановия Шангин, относится к плеяде крупнейших исследователей.

Своеобразным итогом достижений исследователей XVIII столетия явилась карта 1816 г., составленная Л.Панснером из новейших частных карт Барнаульского горного архива . В ней намечена большая гидрографическая сеть в правобережной долине Иртыша, Бухтармы и особенно по Оби. Подробно отмечены те территории, где находятся рудники и где проходили маршруты поисковых партий. Однако территория междуречья Оби и Чумыша оставалась почти белым пятном, так же, как и обширная равнина от предгорий через всю Кулунду и Барабу (за исключением Барнаульского Кулундинского боров, к тому времени хорошо обследованных). Неисследованным оставался почти весь Горный Алтай.

Большие заслуги в изучении Алтайского края принадлежат Григорию Ивановичу Спасскому (1783 — 1864). Он изучал историю и географию Алтая, описал залежи многих полезных ископаемых, собрал большие сведения о животном мире (в частности, о расселении тигра на Алтае). Кроме того, Г.И.Спасский вёл обширные археологические исследования.

Большие исследования Алтайского края проводили местные специалисты А.А.Бунге, П.А.Словцов, А.И.Кулибин, Ф.В.Геблер, В.В.Радлов, С.И.Гуляев.

В.В.Геблеру принадлежит открытие первых ледников Алтая на горе Белуха в 1835 г. Открытый им ледник ныне носит его имя. Исследования Геблера послужили важной вехой в изучении процесса сокращения ледников Алтая за 150 лет.

В начале XIX столетия Алтайский край продолжал быть полем исследований и для приезжих учёных, путешественников, иностранцев. В 1826 г. была снаряжена экспедиция профессора ботаники К.Ф.Ледебура (в её состав входили А.Бунге и К.Мейер). В 1829 г. Алтай посетил крупнейший немецкий ученый А.Гумбольдт. Немецкий геолог Бернгард Котта изучал Алтай в 1868 г.

Широкая геологическая экспедиция работала на Алтае в 1834 г. Руководил ею геолог Г.П.Гельмерсен. Он посетил Телецкое озеро, а также район верховий рек Убы, Ульбы и Коксы. В своих работах он дал общую геологическую характеристику района Телецкого озера, подробную минералогию слагающих пород окрестных хребтов, составил специальную геологическую карту озера.

Одной из самых крупных экспедиций XIX в. была экспедиция Петра Александровича Чихачева. Она прибыла на Алтай в 1842 г., проработала здесь более полугода и оказалась самой результативной за всю предшествующую историю географических открытий на Алтае.

Многочисленные маршруты экспедиции охватили всю Южную Сибирь. П`тр Чихачев открыл ряд месторождений полезных ископаемых, дал орфографическое разделение горной страны, создал цельный геологический очерк Алтая. На основе представленных ему сведений и собственных наблюдений составил детальную и наиболее полную геологическую карту юго-востока Западной Сибири и географическую карту своего маршрута.

За заслуги П.А.Чихачева перед отечеством один их хребтов Алтая назван его именем.

Детальные геолого-минералогические исследования рудников Алтайского края произвели член Московского общества испытателей природы Г.С.Карелин, в 1844 г. профессор Московского университета Г.Е.Шуровский, а Змеиногорский край и Рудный Алтай обозрел в 1856 и в 1857 гг. П.П.Семенов (Тян-Шанский).

Большой вклад в изучение Алтая внёс краевед Степан Иванович Гуляев (1806-1888). Он изучал отдельные глухие места края, исследовал минеральные источники, собрал отличную коллекцию минералов, палеонтологических находок. С.И.Гуляев изучал возможности местных естественных ресурсов с целью их промышленного освоения.

В 1891 г. в Барнауле возникло Общество любителей исследования Алтая, перешедшее через несколько лет на устав Географического общества. Представители местной интеллигенции, политические ссыльные, демократически настроенные учителя, землемеры, грамотные изыскатели были объединены идеей познания своего края, идеей раскрепощения его производительных сил, постановки их на службу России.

Дмитрий Иванович Зверев (1862-1924) был одним из инициаторов создания Общества любителей исследования Алтая. Он создал сеть метеорологических станций, систематизировал данные о влиянии погодно-климатических изменений на урожай сельскохозяйственных культур по зонам, составил за ряд лет сельскохозяйственные обзоры по краю.

Другой местный исследователь, видный почвовед И.П.Выдрин совместно с З.И.Ростовским в 90-х гг. провёл несколько экспедиций с целью районирования Алтайского округа по почвенным отличиям.

Начиная с 1902 г. и в течение нескольких лет совершил ряд экспедиций в правобережье Иртыша, в Кулундинскую степь, в окрестности Барнаула орнитолог, врач Андрей Петрович Велижанин.

Изучению природы края посвятил свою жизнь замечательный исследователь, учёный и общественный деятель Виктор Иванович Верещагин (1871 — 1956). Он завербовался в Барнаул преподавателем естественной истории реального училища. Он начал изучать окрестности города, совершать дальние экскурсии, а затем и экспедиционные поездки, став одним из зачинателей детского (школьного) туризма на Алтае. С 1901 г. В.И.Верещагин совершает научные путешествия по различным районам Алтайского края и смежных территорий. Более детально он исследовал Чуйскую степь, Горную Колывнь, Узкую степь, степи Приобского плато, много путешествовал по Рудному Алтаю, истокам Катуни, Башкауса, Чулышмана.

Научная и краеведческая деятельность В.И.Верещагина особенно развернулась в советское время. Ему была присуждена (без защиты) ученая степень кандидата биологических наук.

Общегеографические исследования на Алтае проводили видные учёные и общественные деятели, такие, как Г.Н.Потанин, Н.М.Ядринцев, В.В.Сапожников. Они посетили многие районы края, но более детально изучали Горный Алтай.

На протяжении многих лет изучал и собирал алтайский фольклор Г.Н.Потанин — видный русский учёный, географ, этнограф, исследователь Монголии, Китая, Сибири. Его деятельность послужила дальнейшему развитию русско-алтайских культурных и литературных связей.

Крупнейшим исследователем Алтая был профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников (1861 — 1924), учёный-натуралист, ученик К.А.Тимирязева. Исследования в Алтайских горах он начал в 1895 г. и продолжил их с небольшими перерывами до 1911 г.

В.В.Сапожников изучил весь Горный Алтай, первым установил наличие здесь следов древнего оледенения, открыл, по существу, современное оледенение Алтая, описал и произвел съёмку всех крупных ледников, определил высоты многих горных вершин, включая Белуху. Много сил учёный отдал изучению природы прилежащих к Алтаю горных территорий, открыл самый крупный узел оледенения в массиве Табын-Богдо-Ола. В.В.Сапожников создал первый по-настоящему туристический путеводитель по Алтаю, не превзойдённый до сих пор по детальности и точности описания маршрутов.

26 июля 1914 г. произошло интереснейшее локальное событие в истории исследования края: в этот день братья Борис и Михаил Троновы совершили прямое восхождение на вершину Белухи. Ранее недоступная вершина была покорена.

Много славных имён мы встречаем в истории изучения Алтайского края в начальные годы ХХ в.: В.А.Обручев, Г.И.Гранэ, Б.А.Келлер, П.П.Пилипенко, П.Г.Игнатов, П.П.Сушкин, П.Н.Крылов, В.И.Вернадский, А.Е.Ферсман и др.

П.П.Сушкин — крупнейший специалист по орнитологии и зоогеографии Сибири, академик АН СССР. В 1912 — 1914 гг. он совершил путешествие по краю в малоисследованные места Северо-Восточного и Центральног Алтая.

С 1891 по 1925 г. П.Н.Крылов совершил пять путешествий по Алтаю. Ряд его работ признаны классическими.

В первые десятилетия ХХ в. с программой исследования на Алтай приезжает академик В.И.Вернадский. Талантливейший естествоиспытатель, он обладал громадными познаниями в минералогии и кристаллографии, изучал химический состав земной коры, океана и атмосферы, стал основоположником геохимии, биогеохимии, радиогеологии, учения о биосфере и ноосфере — сфере разума. В.И.Вернадский много занимался историей исследования Сибири и Алтая.

Вместе с ним приезжал академик А.Е.Ферсман — известный советский минералог и геохимик, один из замечательных учеников и последователей В.И.Вернадского. При объезде алтайских рудников в 1916 г. А.Е.Ферсман собрал богатейшие коллекции руд и камней, особенно полной была коллекция по Змеиногорскому руднику.

Широкие исследования Алтая обогатили науку новыми сведениями. Один из интереснейших районов нашей страны — Алтай по-прежнему привлекает внимание учёных и краеведов.
maxresdefault


0

Новые маршруты

Пример

Новые фотографии путешествий

16.06.19-sdt-weekend-10 16.06.19-sdt-weekend-24 16.06.19-sdt-weekend-56 16.06.19-sdt-weekend-68 16.06.11_zveroboy-11 16.06.11_zveroboy-51 _04UAOR7EPc HHMOUKZVpoU Gq34JkhYKKw dPza0-7X7vQ

  •   +7 (913) 016-02-01
  •   +7 (923) 239-39-28
  •   г. Новосибирск
  •   siberia_discovery_team@mail.ru
Copyright © 2014-2019 Siberia Discovery Team. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна. .
DEVELOPMENT AND CREATION WEB-SITE SHELEST.COM.RU
Консультация менеджера