Разработка и создание сайта shelest.com.ru
г.Новосибирск   +7 (913) 016-02-01

Природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы»

Раздел: Достопримечательности /  Дата: 11 Май, 2017 в 11:56 /  Просмотров: 208

Природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы».
Горы —  дом многих и очень разных народов мира. Они являются территориями с особыми условиями рельефа и высоты, влияющими на климат, плодородие почвы, растительность, животный мир и самого человека.
В экстремальных условиях нестабильных горных экосистем человек находится на грани выживания. Здесь достигается максимальная адаптация Человека с Природой. Именно здесь естественная окружающая среда с очень скудными ресурсами, на интуитивном уровне определяет культуру жизни в горах коренного населения.
Вообще суть природно-хозяйственных парков — в организации гармонии между жизнью человека и природой.
 Природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы» был расположен в одном из живописнейших уголков Горного Алтая — где сливаются важнейшие водные артерии: горные реки Чуя и Катунь, расположенный в урочище Ак-Узук, простирающийся до урочища Калбак-Таш Айгулакского хребта. Удивительный ландшафт на стыке высокогорной полупустынной Чуйской котловины и Катунской долины с террасовыми ступенями обрамляют с юго-восточной стороны отроги Теректинского и Южно-Чуйского хребтов, с северо-западной — отроги Курайского и Айгулакского хребтов с высотами 1500-3000 м над уровнем моря.
Правительство Республики Алтай своим постановлением № 25 от 15 февраля 2011 г. ликвидировало природный парк «Чуй-Оозы». Соответствующее постановление подготовлено Министерством лесного хозяйства. Основанием для упразднения послужили «трудности с управлением» парком. Как считают экологи, поводом для такого решения стали проблемы с управлением парка, которые разрешились столь необычным образом – ликвидацией как дирекции парка, так и упразднением природоохранного статуса территории.

«Следует отметить, что это уже второй случай, когда управленческие проблемы приводят к ликвидации в республике особо охраняемых природных территорий. Несколько лет назад природный парк «Катунь» был упразднен по тем же причинам»

говорится в сообщении пресс-службы проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона»;. В то же время, как утверждают в правительстве республики, парк был ликвидирован по просьбе самих создателей этой собой охраняемой природной территории.

 Организован был парк 26 июля 2002г. совместно с Горно-Алтайским ботаническим садом и сельскохозяйственным производственным кооперативом «Чуй-Оозы».
Изначально его история начинается в 1996 году, когда на стоянке под горой Ак-Узек В.П. Орлов (первый директор Горно-Алтайского ботанического сада) встретился с фермерами Г.М. и М.И. Топтыгиными, в ходе которой родилась идея разработки модели природно-хозяйственного парка (ПХП). В основу создания ПХП был положен опыт организации биосферных резерватов ЮНЕСКО с выделением ядра биоразнообразной, буферной зоны и зоны хозяйственной деятельности.
ПХП «Чуй-Оозы» – это территория, включающая природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и историко-культурную ценность, образованные с целью сохранения образа жизни коренного населения.
 В задачи парка входило:
   — Сохранение природной среды, особо ценных природных комплексов.
   — Научно-исследовательская работа с целью разработки и внедрения научных методов сохранения природных и историко-этнических комплексов и объектов по программам, согласованным с администрацией района, сельскохозяйственного производственного кооператива «Чуй-Оозы» и Горно-Алтайским ботаническим садом.
   — Просветительская деятельность: создание школ горного природопользования, организация музеев и экспозиций под открытым небом, освещение деятельности природно-хозяйственных парков в средствах массовой информации.
   — Хозяйственная деятельность направленная на организацию экологического туризма и отдыха в природных условиях.
 Фауна в парке типично-горно-таежная с участием степных видов:
Марал, медведь, соболь, кабарга, горный козел, горный баран (архар).
Встречается дикий северный олень, реже встречается снежный барс.
На территории парка обитают птицы, занесенные в Красную книгу РФ и РА: беркут, алтайский улар, черный аист и сокол балобан.
К редким растениям, произрастающим на территории парка, относятся: типчак, панцерия шерстистая, эфедра хвощевидная, мордовник синий, смородина темнопурпуровая (казылган), ревень алтайский, чеснок дикий, полынь туполопастная зизифора пахучковидная, тимьян ползучий туполопастная Памятники истории и культуры парка.
На территории парка проводились эколого-просветительские туры для развития экологического туризма. Национальная кухня в алтайском аиле, где организована демонстрация алтайского национального быта и кухни, а также традиционных способов приготовления экологически чистых национальных блюд. Осуществлялась продажа национальных сувениров и экскурсии к достопримечательностям парка.
Экскурсии на территории парка знакомили посетителей с природой Алтая, с культурой местных жителей, обычаями и традициями коренного народа.
 Экскурсии по территории парка однодневные, пешие проводились к следующим объектам:
— Петроглифический комплекс «Калбак-Таш» древнее святилище, своеобразный древний монастырь, состоящий из нескольких десяток рунических надписей и более 5 тысяч наскальных рисунков. Комплекс является музеем петроглифов под открытым небом и содержит уникальные наскальные рисунки всегда оставляет незабываемые впечатления, это одно из наиболее величественных явлений и интереснейших памятников природы.
— Верховье гор «Ак-Узук» откуда можно увидеть удивительную панораму горы «Белуха» («Уч-Сумер»), долину Аргут. Для того, чтобы добраться до горы Белухи необходимо долго добираться, примерно 2-3 дня из города Горно-Алтайска по Усть-Коксинскому району. Гора Белуха прекрасно видна с территории парка «Чуй-Оозы» для этого необходимо лишь 4 часа времени и вы увидите потрясающий вид на самую высокую горную вершину в Республике Алтай. Вечно снежные вершины Белухи, прекрасный вид на горы и долину Аргут оставят незабываемые впечатления.
На территории парка протекают реки Катунь, Чуя, и различные святые родники.
 Парк «Чуй-Оозы» был назван в честь прекрасного места, где сливаются реки Катунь и Чуя, самые большие реки в республике. Слияние рек Чуя и Катунь является святым и прекраснейшим местом для отдыха.
Многодневные экологические туры по территории парка носили эколого-просветительский характер. Турист, который прошел по экологическим тропам парка мог побывать в недоступных, нехоженных уголках Алтая. Экологические тропы в парке поднимаются высоко в горы, где альпийские луга и редкой красоты природа. Проводник- инспектор по охране территории парка подробно рассказывал о редких видах растений и животных, которые находятся на территории парка. Туристы могли участвовать с проводником в фотоохоте, могли наблюдать за редкими видами животных. Экологические тропы проходили через многочисленные лечебные и святые родники.
2cf28590b72b879fac9201aaadfdce9b


0

Новые маршруты

Пример

Новые фотографии путешествий

16.06.19-sdt-weekend-100 16.06.19-sdt-weekend-104 16.06.19-sdt-weekend-46 16.06.19-sdt-weekend-68 16.06.19-sdt-weekend-88 16.06.19-sdt-weekend-95 16.06.11_zveroboy-51 №9_BigBear 1PRF3LHsYzI i23ybaRxlQ

  •   +7 (913) 016-02-01
  •   +7 (923) 239-39-28
  •   г. Новосибирск
  •   siberia_discovery_team@mail.ru
Copyright © 2014-2017 Siberia Discovery Team. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна .
DEVELOPMENT AND CREATION WEB-SITE SHELEST.COM.RU
Консультация менеджера