Разработка и создание сайта shelest.com.ru
г.Новосибирск   +7 (913) 016-02-01

Село Акташ

Раздел: Достопримечательности /  Дата: 21 Апрель, 2017 в 9:23 /  Просмотров: 274

Село Акташ находится на 788 км Чуйского тракта (М-52). От этого населенного пункта примерно 165 км до границы с Монголией по Чуйскому тракту. Кроме того, от села начинается Улаганский тракт, который проходит по левому борту долины реки Чибитки вдоль живописных озер (Чейбеккёль и других). Акташ служит транзитным пунктом для всех, кто стремится своими глазами увидеть пазырыкские курганы на Улаганском плато, запечатлеть фантастические красоты долины Чулышмана и юга Телецкого озера.
Вы не минуете Акташ, если намерены попасть на юг Телецкого на своем автомобиле.
Село Акташ довольно молодое — возникло в 1957 году, является центром муниципального образования «сельское поселение Акташское» (собственно, поселение и состоит из одного населенного пункта). Сейчас в Акташе проживают 2731 человек 25 национальностей. Алтайцев и русских здесь примерно поровну.
Акташу вполне можно было бы присвоить статус «моносело» (по аналогии с моногородом), так как изначально населенный пункт возник как поселок горняков с единственным производственным предприятием — Акташским рудником (в 11 км восточнее села). Это было крупнейшее предприятие страны по добыче ртути. В 2012 году жители села отмечали 70-летие Акташского рудника. В селе и сейчас можно найти старожилов, которые проработали в штольнях всю свою жизнь. После закрытия рудника в 1993-м году (месторождение исчерпалось) проблемы у села те же, что и у моногородов — негде стало работать. Из числа немногих сохранившихся предприятий — «Эр Телеком», которое занимается обслуживанием радиорелейной линии (используются сотовыми операторами), а также каналов связи федеральных служб. Из года в год статус села понижается: Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай (улица Парковая, 32), где сейчас еще можно оформить пропуск в приграничные районы Горного Алтая, планируют перевести в Горно-Алтайск; районный военкомат сделали призывным пунктом; комендатуру ФСБ перенесли в Кош-Агач; статус межрайонной больницы понизили до фельдшерского пункта. Население в основном занимается сельским хозяйством на приусадебных участках, участвует в дорожном строительстве, кто-то пробует принимать у себя туристов. Стремясь решить проблемы с занятостью населения, администрация Улаганского района планирует открыть в Акташе цех по переработке пластиковых бутылок, изготовлению туалетной бумаги, лимонадный цех, цех по изготовлению кондитерских изделий, а также цех по изготовлению пеноблоков.
Закрытие Акташского рудника повлияло на то, что туристам сейчас здесь рады. В самом селе и рядом с ним открылись несколько баз и гостиниц, развивается сельский туризм. Частники, оказывающие транспортные услуги, с удовольствием организуют доставку групп на Актру, на юг Телецкого озера и в другие горные районы. В селе есть заброшенная вертолетная площадка.
В центре села — несколько небольших магазинчиков, кафешек, рынок, отделение Сбербанка. Действуют фельдшерский пункт, в 2009 году выстроена новая школа на 640 человек, чуть ли не самая современная в Горном Алтае — со спортзалом, своей котельной, овощехранилищем. Построены два храма и мечеть. В Акташе есть своя культурная жизнь — работает дом культуры, детская музыкальная школа, на праздниках выступают вокальная группа «Ветеран», русская фольклорная группа «Ивушки» и фольклорный коллектив «Тана».
Музеи и достопримечательности Акташа:
В центре села находится памятник участникам Великой Отечественной Войны, на мемориале — имена героев из Акташа.
В селе действуют два музея — один из них создали пограничники, он находится на их территории. Чтобы посетить музей, нужно предварительно договориться. Здесь же находится храм Святого мученика Евгения Милетинского, который построен в память одного из пограничников, погибшего в Чечне.
Храм Георгия Победоносца — небольшое одноэтажное сооружение, напоминающее деревенскую избу — построен в 1999 году.
Второй музей организовали жители села — супруги Омины. Сергей Танышевич занимается резьбой по кости и дереву, все экземпляры в музее выполнены его руками, все в единственном экземпляре. Множество больших и малых статуэток из кости, рога козерога и оленя в деревянной «оправе», пояса, богато украшенные бисером, а также отличная экспозиция коллекционных минералов. Любовь Андреевна шьет алтайские национальные костюмы, которые также экспонируются. Экспонаты музея не продаются.
В селе есть сувенирная лавка. где можно купить картины местных художников — Щербакова и Черепанова.
Вокруг Акташа (на расстоянии 6-15 км) много озер — это и фантастической красоты Гейзеровое (Голубое) озеро, и «мертвое» озеро Чейбеккель, и «озеро горных духов» вблизи Акташского рудника. В 4-х км от «Красных ворот» (памятника природы) находится «мертвое» озеро Чейбеккель, а если проехать дальше по Улаганскому тракту — озеро Узункель, оба являются памятниками природы. В 8 км от Акташа дальше по Чуйскому тракту можно увидеть родник, который рождается прямо из горы (на это место указывают деревья, с ветвей которых свисают белые ленточки).
А вот растительность здесь скудна — суровый край, приравненный к районам Крайнего севера, горная степь, которую солнце летом выжигает, поэтому цветочки здесь можно увидеть лишь по весне, либо поднявшись повыше в горы. Это начало Курайской степи: возле Акташа долина широкая, с минимумом растительности. Горы, которые окаймляют долину, очень живописны и выразительны.
«Ак-таш» по-алтайски означает «белый камень», но белого камня вблизи села нет (говорят, он где-то в горах), а вот розовато-алые горные породы сразу обращают на себя внимание. Особенно впечатляют «Красные ворота» в нескольких километрах от Акташа — памятник природы, где дорога проходит между высокими скалами малинового оттенка. Здесь с одной стороны — Айгулакский хребет, с другой — Курайский. «Красные ворота» — результат взрывных работ в 30-х годах прошлого века, когда прокладывалась дорога на Улаган. Минерал, из которого сложены эти породы, называется киноварь , он содержит ртуть. Возле Акташа найдено редкое жильное месторождение ртути, которое начали разрабатывать в 1942 году. Считается, что подобные месторождения ртути встречаются возле зоны глубинных разломов , которая здесь может проходить под Курайским хребтом. Когда глубинные разломы активизируются, то из земных недр по ним поднимаются ртутные испарения («ртутное дыхание» Земли), которые связываются с горными породами.
Время от времени в селе чувствуются подземные толчки, но без особых последствий. В июле 2012 года произошло два землетрясения, одно с магнитудой 5,6, эпицентр которого находился возле Акташа, без разрушений. Самые сильные толчки были при землетрясении 2003 года, известного как Чуйское землетрясение (эпицентр находился возле Кош-Агача). Тогда пострадала Акташская школа, которую пришлось закрыть и шесть лет ребятишки занимались в неприспособленных помещениях.
Курайский хребет, на склоне которого располагается село, всегда был интересен геологам, ботаникам, зоологам. Это мир, где до сих пор сохранились редкие популяции растений и животных. Экспедиция экологов на Курайский хребет в 2012 году обнаружила следы пребывания снежного барса. В 90-х годах в Акташ было паломничество энтомологов — здесь были найдены редкие перламутровки вида Clossiana matveevi и краснокнижные энеисы Oeneis elwesi.
ubwQtx_O9zI

 


0

Новые маршруты

Пример

Новые фотографии путешествий

16.06.19-sdt-weekend-100 16.06.19-sdt-weekend-14 16.06.19-sdt-weekend-3 16.06.19-sdt-weekend-5 16.06.19-sdt-weekend-50 16.06.19-sdt-weekend-51 16.06.19-sdt-weekend-58 16.06.19-sdt-weekend-64 16.06.11_zveroboy-40 GKSSpAOuCt8

ИП   Логинова Н.В.

ИНН   544591661120

ОГРНИП   314547610000055

  •   +7 (913) 016-02-01
  •   +7 (923) 239-39-28
  •   г. Новосибирск
  •   siberia_discovery_team@mail.ru
Copyright © 2014-2017 Siberia Discovery Team. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна .
DEVELOPMENT AND CREATION WEB-SITE SHELEST.COM.RU
Консультация менеджера