Разработка и создание сайта shelest.com.ru
г.Новосибирск   +7 (913) 016-02-01

Река Чулышман

Раздел: Достопримечательности /  Дата: 12 Апрель, 2017 в 8:07 /  Просмотров: 352

Чулышман — река в республике Алтай. Название реки Чулышман в переводе обозначает «речища», что вполне соответствует действительности. Бассейн реки Чулышман и сейчас один из наиболее диких районов Алтая.
 Река берет свое начало на Шапшальском хребте в высокогорном озере Джулуколь на высоте 2200 метров над уровнем моря и впадает в южную часть Телецкого озера. Длина ее около 240 км., площадь бассейна 16800 км2.
Река Чулышман приносит 70 % воды, поступающей в Телецкое озеро.
Пожалуй, нигде более в Горном Алтае нет района, настолько богатого озерами как бассейн реки Чулышман. Среди них много довольно крупных: Джулуколь, Теренколь, Тадинколь и др. Более 300 озер ожерельем расположено вокруг Джулуколя; всего же в бассейне Чулышмана насчитывается более 1200 озер.
 И в реках и в озерах температура воды даже в летнее время не поднимается выше плюс семи-десяти градусов.
Длинный, узкий залив в низких заболоченных берегах в северо-западной части Джулуколя незаметно становится рекой — появляется слабое течение, постепенно скорость его растет, берега сужаются.
Это уже Чулышман, неширокая, метров в десять, спокойная речка с перекатами, плесами, шиверками, порожками. Река медленно, петля за петлей, пробирается среди низких холмов плоскогорья.
Вначале Чулышман представляет собой сплошь забитое камнями русло с уклоном не менее 30 метров на километр по всей длине от устья Туту-Оюка до Богояша, крупного левого притока Чулышмана. Далее Чулышман рассыпается по широкой долине веером каменистых проток и лишь через два километра собирает воду в одно русло.
До впадения справа Ойн-Ора река становится полноводнее, скорость течения возрастает, появляются песчаные и галечные пляжи, что после болот уже чуть-ли не роскошь.
Пороги становятся мощнее, сливы — короче и круче, с метровыми валами за ними. Возросшая скорость реки в усеянных камнями порогах и шиверах увеличивает опасность сплава.
Войдя в горы, Чулышман ведет себя уже как горная река. Ниже устья Ойн-Ора уклоны достигают 40 метров на километр. И вот уже трудно узнать в кипящей, ревущей стремнине добродушную речушку тремя десятками километров выше.

Перед поселком Язулу начинается длинный каньон. Берега становятся выше и круче, местами почти отвесные, а река, как загнанный зверь, мечется меж рваными гранями стенок, наваливается на скальные обломки. Двухметровые валы, метровые и двухметровые сливы, сильные прижимы, наконец, сплошной пятнадцатикилометровый порог Язулинского каньона.
Беснующийся Чулышман, новый мост и дорога, уходящая к поселку Саратан, на Башкаус, а в стороне от реки укрылся за холмом поселок Язулу.Ниже поселка Чулышман опять временно спокоен. Ниже Адулюгема река представляет собой сплошное многокилометровое месиво камня и воды не оставляя никакой возможности для сплава.
Выше устья Шавлы полноводный Чулышман вновь спокоен, чтобы через 5-6 километров вновь вздыбиться огромными валами порога «Бегемот»,вспениться, взъяриться неистовым хаосом «Каши»,пробиться трехметровыми щелями скальных завалов «Ворот» и «Тудана»

и, наконец, миновав многокилометровый каменный лабиринт «Итыкайской цепи», окончательно растерять свою ярость и лениво катиться к прекрасному голубому Алтын-Кёлю.
При впадении в Телецкое озеро, Чулышман образует множество мелководных проток.
 Чулышман известен своими порогами и ежегодно привлекает большое количество туристов-водников, которые не прочь испытать свои силы в сплаве по чистейшим водам этой горной реки.
Также для сплава интересна река Башкаус. Рафтинг по этим двум рекам характеризуется 5-6 категорией сложности. На Башкаусе особо сложно Нижнее ущелье, протяженностью 28 км, а на Чулышмане — Верхний каньон, длина которого приближается к 50 км.

Питание Чулышмана смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по сентябрь. Средний расход воды составляет 158 м3/сек. Замерзает Чулышман в конце октября — начале декабря, вскрывается в конце марта — начале мая. Наибольший уровень воды наблюдается в Чулышмане в начале лета. При сильных дождях наблюдаются значительные паводки.
Река протекает в узкой долине, окаймленной очень высокими горами. Вершины отдельных хребтов в бассейне Чулышмана достигают 3000 метров над уровнем моря. Только на Чулышманском плато в районе озера Джулуколь берега реки низкие и заболоченные, а горы отступают далеко на задний план.
Самый крупный приток Башкаус (левый) начинается на западных склонах хребта Чихачева, течет почти параллельно Чулышману и впадает в него неподалеку от Телецкого озера. Мощные правые притоки — Шавла и Чульча (на которой находится один из самых больших на Алтае 160-метровый каскадный водопад — Чульчинский) — стекают с Шапшальского хребта. Все реки типично горные, с большим падением, бурными потоками, несущиеся в глубоких ущельях. С отвесных берегов скал во множестве срываются водопады разной высоты и мощности.
Флора и фауна в районе Чулышмана очень разнообразна. По днищам речных долин протянулись заросли темнохвойной тайги, выше переходящие в редколесье. Плоские водораздельные пространства заняты кустарником, ерником (зарослями карликовой березки), моховыми тундрами. На западных склонах Шапшальского хребта, в Джулукольской котловине, соседствует растительность луговых степей и высокогорной тундры; здесь встречаются целебный золотой корень (радиола розовая). По всему Чулышманскому нагорью растет маралий корень, на Улаганском плато много черники и голубики, в ерниках есть грибы.
В тайге живут медведь, рысь, волк, росомаха. Много пушного зверя, в том числе соболя. Водится марал, сибирская косуля, кабарга, горный баран. Встречается северный олень, сохранился здесь и редчайший снежный барс — ирбис.
Есть промысловые птицы: глухарь, тетерев, рябчик. В горах обитает довольно редкая индейка — улар; есть ястребы, соколы, охраняемые виды — сапсан и балобан. На озере Джулуколь и других гнездится множество перелетных птиц.
Чулышман богат рыбой. В верховьях распространен хариус, а в ряде озер, в том числе в озере Джулуколь и других, обитает, также алтайский осман и сибирский голец.
В среднем течении Чулышмана ловится в основном хариус, но и сюда проникают сибирский голец и подкаменщики. Низовья Чулышмана богаты тайменем. Также здесь распространены ускуч, сиг, хариус, щука, елец, окунь, налим и другая рыба, что делает Чулышман, особенно его низовья, очень привлекательным местом для проведения рыболовных туров.
d5dbc6b7fc


0

Новые маршруты

Пример

Новые фотографии путешествий

16.06.19-sdt-weekend-109 16.06.19-sdt-weekend-14 16.06.19-sdt-weekend-20 16.06.19-sdt-weekend-91 16.06.11_zveroboy-17 16.06.11_zveroboy-40 16.06.11_zveroboy-49 WkN2o0QpnBI vTnWfv7yT38 Gq34JkhYKKw

  •   +7 (913) 016-02-01
  •   +7 (923) 239-39-28
  •   г. Новосибирск
  •   siberia_discovery_team@mail.ru
Copyright © 2014-2019 Siberia Discovery Team. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна. .
DEVELOPMENT AND CREATION WEB-SITE SHELEST.COM.RU
Консультация менеджера