Разработка и создание сайта shelest.com.ru
г.Новосибирск   +7 (913) 016-02-01

Пески Хонгорын Элс

Раздел: Достопримечательности /  Дата: 28 Март, 2017 в 7:43 /  Просмотров: 138

Пески Хонгорын Элс включены в территорию Гурван Сайханы нурууского национального парка, который примыкает к Большому Гобийскому заповеднику. Решение организовать заповедник в Гоби (занимает площадь более 5300 тыс. га) было принято правительством Монголии в 1975 г. Сегодня он один из крупнейших в мире, имеет статус биосферного. Основная задача заповедника — охрана уникальных видов растений и животных (410 видов растений и 170 видов животных, среди которых дикий верблюд, гобийский медведь). Западная территория заповедника охватывает предгорные равнины Джунгарской Гоби. Восточный участок, почти в три раза превышающий по площади западный, занимает значительную часть Заалтайской Гоби, на обширных территориях которой распространены песчаные массивы с высокоствольным саксаульником, отсутствуют дороги и не проживают люди.
Знаменитые песчаные барханы Хонгорын Элс («Светло-рыжие пески») к югу от хребта Гурван Сайханы нуруу простираются на 185 километров, из них непосредственно высокие барханы тянутся на 120 км. Эти внушительные барханные пески шириной от 3 до 15 км самые большие и высокие в монгольской Гоби, их высота достигает 100-300 метров, привлекают путешественников со всего мира. У их подножия есть зеленеющий оазис Хонгорын гол с кристально чистым родником и живописный сайр с водой. Добраться до этих уединенных мест непросто и в наши дни. Путешествие от ближайшего аэропорта в Даланзадгаде (200 км) требует целого дня тряски в автомобиле по ухабам горной дороги через массив Гурван Сайханы нуруу.
Величественные барханы Хонгорын Элс совершенно необычное зрелище. В предрассветные сумерки, когда медленно угасают звезды и в момент появления солнца песчаные барханы на недолгое время приобретают удивительную рельефность. Материалом для этого послужили миллионы тонн песка и на их создание потребовались десятки миллионов лет. При особом освещении, когда синий небосвод абсолютно чист, барханы кратковременно озаряются ярким золотистым цветом. В этом обособленном царстве, где фантастические картины совершенных линий, выполнены одним из главных художников природы — ветром, незабываемое зрелище — восходы. О чудесах этих песков с древних времен рассказывается в легендах. Местные араты не раз слышали в ветреные дни чарующие мелодии, отчетливые удары барабанов, призывные голоса. Говорят, что это происходит от перемещения песков.
Ежегодно, особенно летом, песчаные барханы Хонгорын Элс посещаются сотнями туристов со всего мира. В местности Хонгорын гол находятся три туристических базы. Обычно туристы заезжают к пескам Хонгорын элс через горы Гурван Сайханы нуруу с северо-востока.
Пребывание на территории Гобийского заповедника платное. Вечером можно нанять верблюдов и уйти на них наблюдать закат в пески.

 Недалеко от турбазы «Жуулчин-Гоби-II» в песках есть сайр  с эффектным отвесным песчаным обрывом с восточной стороны, по которому можно пересечь пески с севера на юг на автомобиле. Эта дорога (35 км) ведет в сум Сайшанд (Сэврэй), где есть автозаправочная станция. От Сэврэя уходят дороги в Нэмэгэтинскую впадину. Рядом с дорогой имеются многочисленные наскальные рисунки (N 43 33,835 E 102 01,270).
По песчаному сайру можно долго двигаться вблизи барханов в восточном направлении, да и по пескам в отдельных местах — тоже.
Дополнительно к автомобильному переходу через пески по сайру на Сэврэй вблизи родника, появилось еще два новых — в объезд песчаных барханов. Эти дороги набили в 2003 г. автомобили с туристами. Одна из таких дорог огибает пески с востока, другая с запада — этот путь наиболее живописен, здесь самые крупные и высокие барханы и дорога проходит среди живописных саксаулов, некоторые из которых выше автомобиля. Для проезда по этой дороге лучше иметь проводника.
Хонгорын-элс-1

 


0

Новые маршруты

Пример

Новые фотографии путешествий

16.06.19-sdt-weekend-12 16.06.19-sdt-weekend-16 16.06.19-sdt-weekend-27 16.06.19-sdt-weekend-38 16.06.19-sdt-weekend-63 16.06.11_zveroboy-56 №1_Kaspij odvUyinxd-A rHYZJ_o0mJQ i23ybaRxlQ

  •   +7 (913) 016-02-01
  •   +7 (923) 239-39-28
  •   г. Новосибирск
  •   siberia_discovery_team@mail.ru
Copyright © 2014-2019 Siberia Discovery Team. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна. .
DEVELOPMENT AND CREATION WEB-SITE SHELEST.COM.RU
Консультация менеджера