Разработка и создание сайта shelest.com.ru
г.Новосибирск   +7 (913) 016-02-01

Великая река Енисей

Раздел: Достопримечательности /  Дата: 23 Март, 2017 в 8:33 /  Просмотров: 1801

Енисей (тув. Улуг-Хем) — река в Сибири, одна из величайших рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Длина — 3487 км. Уклон реки — 0,15 м/км/
Название происходит от эвенкийского «Ионесси» — большая вода. Сибиряки нередко называют реку эпитетом «Енисей-батюшка».
Длина реки от места слияния Большого Енисея и Малого Енисея — 3487 км (с Малым Енисеей — 4287км, от истоков Большого Енисея — 4092 км). Длина водного пути: Идэр — Селенга — озеро Байкал — Ангара — Енисей составляет 5550 км. По площади бассейна (2580 тыс. км²) Енисей занимает 2-е место среди рек России и Евразии (после Оби) и 7-е место среди рек мира. Для бассейна Енисея характерна резкая асимметричность: его правобережная часть в 5,6 раза обширнее левобережной.
Енисей — природная граница между Западной и Восточной Сибирью. Левобережье Енисея заканчивает великую Западно-Сибирскую равнину, а правобережье представляет царство горной тайги. От Саян до Северного Ледовитого океана Енисей проходит через все климатические зоны Сибири. В его верховьях живут верблюды, в низовьях — белые медведи.
Собственно, Енисей начинается от города Кызыла, где сливаются Большой Енисей и Малый Енисей. Высота истока — 619,5 м над уровнем моря. На протяжении первых 188 км Енисей течёт под названием Верхний Енисей (Улуг-Хем), в пределах северного борта Тувинской котловины, на западе река разбивается на рукава, русло изобилует перекатами, ширина колеблется от 100 до 650 м; глубины на плёсах 4—12 м, на перекатах не более 1 м. От Шагонара начинается Саяно-Шушенское водохранилище, образованное плотиной Саяно-Шушенской ГЭС. Приняв слева реку Хемчик, Енисей поворачивает на север и на протяжении 290 км прорывается через горы Западного Саяна и Минусинскую котловину. Ниже плотины Саяно-Шушенской ГЭС начинается небольшое Майнское водохранилище, заканчивающееся Майнской ГЭС. После впадения левого притока — реки Абакан — начинается Красноярское водохранилище (длина 360 км), образованное плотиной Красноярской ГЭС, расположенной у города Дивногорска, в месте пересечения Енисеем отрогов Восточного Саяна. Ширина долины здесь 5 км, русла — более 500 м. Между Красноярском и устьем Ангары долина Енисея вновь расширяется, река теряет горный характер, но в русле ещё имеются подводные гряды — продолжение отрогов Енисейского кряжа. Ниже впадения Ангары характер долины и русла Енисея резко меняется. Правый берег остаётся гористым, левый становится низким, пойменным. Ширина долины Енисея у устья Нижней Тунгуски около 40 км, у Дудинки и Усть-Порта до 150 км, русла 2,5—5 км; минимальные глубины всего нижнего Енисея колеблются от 5 до 8,5 м. Ниже Дудинки преобладающие глубины 20—25 м, русло разбивается на рукава, острова достигают длины 20 км. От устья реки Курейки, где уже ощущаются приливные колебания уровня, начинается устьевой участок Енисея. За устьевой створ принят створ мыса Сопочная Карга. Ниже посёлка Усть-Порт начинается собственно дельта Енисея. Бреховскими островами русло Енисея делится на множество проток, из которых выделяются четыре основные рукава: Охотский Енисей, Каменный Енисей, Большой Енисей и Малый Енисей; общая ширина русла здесь 50 км. Ниже Енисей течёт в одном русле, в «горле», образуя Енисейский залив Карского моря.
Енисей относится к типу рек смешанного питания с преобладанием снегового. Доля последнего немного менее 50 %, дождевого 36—38 %, подземного в верховьях до 16 %, к низовьям она уменьшается. Замерзание Енисея начинается в низовьях (начало октября). Для Енисея характерны интенсивное образование внутриводного льда, осенний ледоход. Ледостав в низовьях с конца октября, в середине ноября в среднем течении и у Красноярска и в конце ноября — декабре в горной части. На отдельных участках в русле возникают мощные наледи. Для большей части Енисея характерно растянутое весеннее половодье и летние паводки, зимой резкое сокращение стока (но уровни падают медленно из-за развития зажоров). Для верховьев характерно растянутое весенне-летнее половодье. Половодье на Енисее начинается в мае, иногда в апреле, на среднем Енисее несколько раньше, чем на верхнем, на нижнем в середине мая — начале июня. Весенний ледоход сопровождается заторами. Размах колебаний уровня Енисея в верховьях 5—7 м в расширениях и 15—16 м в сужениях, в нижнем течении он больше (28 м у Курейки), к устью уменьшается (11,7 м у Усть-Порта). Полноводье происходит весной.
Енисей — важнейший водный путь Красноярского края. Регулярное судоходство — от Саяногорска до устья (3013 км). Основные грузопотоки идут от Красноярска до Дудинки. Главные порты и пристани: Абакан,Красноярск, Стрелка, Маклаково, Енисейск, Туруханск, Игарка, Усть-Порт. До Игарки поднимаются морские суда. Для проводки судов из нижнего бьефа Красноярской ГЭС в верхний построен уникальный судоподъёмник. В Республике Тува на Енисее местное судоходство (главная пристань Кызыл).
Гидроэлектростанции (расположение вниз по течению): Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС.
По Енисею осуществляется сплав леса в плотах.
В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал, соединивший Обь с Енисеем. В настоящее время канал не используется и заброшен.
После строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС наступили серьёзные экологические последствия.
Енисей в районе Красноярска, Дивногорска, Саяногорска перестал замерзать, в частности, протяжённая незамерзающая полынья ниже Красноярска может иметь длину до пятисот километров. Официальный сайт «РусГидро» связывает формирование столь протяжённой полыньи «не столько с работой ГЭС, сколько со сбросами тёплых сточных вод в Красноярске». Климат стал более мягким, а воздух более влажным, благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском водохранилище.
Кроме того, каскад енисейских ГЭС затопил большие площади ценных земель, привёл к уничтожению археологических памятников, биоценозов, рыбных ресурсов, вынужденному переселению значительного количества населения. В 2001 году на горе в том месте, где вода скрыла деревню Быскар на дне Красноярского водохранилища, установлен памятный крест.
После постройки в Красноярске-26 в 1950-е годы горно-химического комбината были введены в эксплуатацию два прямоточных ядерных реактора для выработки оружейного плутония(плутония-239). Реакторы имели охлаждение прямоточного типа, то есть после забора воды и охлаждения реактора вода без очистки сбрасывалась обратно в Енисей — что привело к радиационному загрязнению Енисея.
original21208184


0

Новые маршруты

Пример

Новые фотографии путешествий

16.06.19-sdt-weekend-28 16.06.19-sdt-weekend-3 16.06.19-sdt-weekend-43 16.06.19-sdt-weekend-94 16.06.11_zveroboy-2 16.06.11_zveroboy-33 16.06.11_zveroboy-41 16.06.11_zveroboy-44 D_r43T86dgA DSJF3ZZVhyQ

  •   +7 (913) 016-02-01
  •   +7 (923) 239-39-28
  •   г. Новосибирск
  •   siberia_discovery_team@mail.ru
Copyright © 2014-2019 Siberia Discovery Team. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна. .
DEVELOPMENT AND CREATION WEB-SITE SHELEST.COM.RU
Консультация менеджера