Разработка и создание сайта shelest.com.ru
г.Новосибирск   +7 (913) 016-02-01

Тавдинские пещеры

Раздел: Достопримечательности /  Дата: 12 Март, 2017 в 9:26 /  Просмотров: 101

Тавдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни, напротив стоящего на Чуйском тракте поселка Известковый. Подъехать к пещерам можно на автомобиле. Для этого нужно, двигаясь по Чуйскому тракту, в районе туркомплекса «Бирюзовая Катунь» переехать на левый берег Катуни через мост, за мостом повернуть налево и ехать вдоль берега вверх по течению, до указателя Тавдинские пещеры. Фактически это тупик и дальше проезда нет.
Протяженность скал с пещерами вдоль берега около 5 км. Пещеры, которых здесь более 30, располагаются на высоте 40-200 метров над рекой. Многие из них имеют по нескольку входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему. Пещеры являются Памятником природы Алтайского края.
Тавдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале 19 века здесь жили староверы «скрытники». С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте.
Еще до 1920-го года археологи искали древние писаницы на Тавдинских скалах. С 1960-х годов пещеры начали привлекать внимание спелеологов и карстоведов. В 1968 году исследовались объединенной группой Карстового отряда ЗСГУ под руководством Г.П. Шарихиной и третьей Алтайской экспедицией спелеологической секции ТГУ под руководством В. Чукова. Они искали выполненные охрой наскальные рисунки древнего человека. Безуспешно искали их и в 1970-х годах академик А. П. Окладников, и В.К. Вистингаузен в 1981 году.
В спелеологических источниках указываются различные размеры пещеры (от 140 до 250 метров) и разное количество ее входов (от 2 до 6). Формально входов ещё больше (по подсчетам В.К. Вистингаузена — 9). Длина всех ходов пещеры 270 метров, в том числе основной (магистральной) галереи — 140 метров. Главная галерея довольно просторна, в плане коленчатого строения, в сечении представляет собой сводовую, реже стрельчатую арку. Галерея постепенно поднимается, перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем 40-метровом участке перед самым высшим входом галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ. Стены и потолок пещеры преимущественно ровные, без выступов и ниш, нижний участок главной галереи полностью освещен, пол его покрыт серым пылеватым грунтом со щебнем и большим количеством растительного мусора. М. И. Крот именовал эту часть пещеры «Нижней галереей».
М. И. Крот нашел два глиняных черепка без орнамента и грузило из гальки на поверхности пола «Нижней галереи». Во внутренних частях пещеры он произвел пробные раскопки, которые не дали никаких результатов. Керамику М. И. Крот счел неолитической. В августе 1981 года, при посещении пещеры В.К. Вистингаузен нашел на полу «Нижней галереи» 3 фрагмента лепной толстостенной керамики, датируемых ранним железным веком, и 1 фрагмент, датируемый эпохой бронзы. На этом фрагменте, представляющем собой венчик от сосуда, заметен орнамент, состоящий из ряда неглубоких овальных вдавлений, расположенных наклонно, под углом друг к другу (сохранилось два вдавления). Материал, из которого был изготовлен сосуд — тесто с примесью дресвы, обжиг среднего качества, цвет — серовато-коричневый.
Сейчас Тавдинские пещеры являются  экскурсионным объектом, достопримечательностью Алтая. Они упоминаются практически в каждом путеводителе, в них организуются экскурсии со всех окрестных турбаз. Большинство маршрутов, пролегающих в этом районе, включают в себя посещение пещер. В связи с большим вниманием туристов, некоторые входы в пещеры даже оборудованы деревянными ступенями, а в некоторые даже провёден свет. Следует отметить, что в результате посещения многими тысячами туристов, Тавдинским пещерам нанесен значительный ущерб.
Наиболее посещаемой в Тавдинском массиве, является пещера Большая Тавдинская, другое название этой пещеры — «Девичьи слезы». Многие ученые считают, что в далеком прошлом эта пещера была святилищем. Вход в нее находится в нескольких десятках метров от дороги. От входа  ответвляются узкие коридорчики в соседние пещеры. По ним можно попасть в пещеры, расположенные в верхней части горы. Постепенно подземный коридор главной пещеры расширяется, местами образуя причудливые сказочные гроты. Иногда пещеры открываются «окнами», через которые проникают солнечные лучи. Отсюда можно любоваться красивым видом, открывающимся на реку Катунь.
Немного ниже по Катуни, на высоте 80 метров над уровнем реки находится уникальная Тавдинская карстовая арка, имеющая 1996 года статус памятника природы республиканского значения. Она представляет редкую форму — остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролета — моста, а позднее — арки. Ширина сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13 метров, высота — от 3 до 5 метров. Свод арки, толщиной 5 метров, покрыт редкой травяной растительностью и соснами. Потолок и стены неровные, с трещинами. От основного ствола арки, сразу после западного входа, отходит сквозной проход. В окрестностях преобладают низкогорные лесные ландшафты, где в окружении сосновых и березово-сосновых лесов громоздятся «древние замки» из блоков известняков. Арку посещают более 2 тысяч человек в год, создавая значительную нагрузку.
Правильное название пещер.
В разных источниках существуют разночтения в написании названия пещер: Талдинские или Тавдинские. На карте «Томская губерния в конце ХIХ века» (Исторический атлас Алтайского края, 2006) четко читается название деревни: Талда. В том же Историческом атласе на карте «Алтайский округ в 1918 года» населенный пункт назван Тавда, на карте «Алтайская губерния в 1922 — начале 1925 года» деревня имеет такое же название.
На топографической карте 1958 года масштаба 1:100000 обозначен ручей Талда, а на топографической карте 1986 года масштаба 1:200000 обозначена река Тавдушка, то же мы отмечаем и в атласах Алтайского края и Республики Алтай (2008).
В путеводителе «Алтай» авторитетного издательства «Ле Пти Фюте» (2003) пещеры называются Тавдинскими, но уже в издании «Горный Алтай» (2004) они указываются как Талдинские. В третьем томе «Красной книги Алтайского края» пещеры (согласно Постановлению Администрации Алтайского края 234 от 13.04.1998 г.) официально определены «Тавдинскими».
Какое же название более верное? В словаре Даля указывается, что «талдонить (курск.)» это значит говорить бестолково, зря. Можно предположить, что так и дано было название говорливой, болтливой речке «Талдушка». Этимология слова «тавда» имеет свои корни в татарском языке, означая «высокий берег». В переводе с мансийского языка «тавд» означает «озеро», а также «протока, приток, исток, река». Можно согласиться, что принципиальной разницы в значении топонимов нет, поэтому оба варианта написания имеют право на существование. Впрочем, маститые спелеологи (К.П. Черняева, Р.А. Цыкин, В.К. Вистингаузен) предпочитают писать в названии пещер букву «л».
DSC00606


0

Новые маршруты

Пример

Новые фотографии путешествий

16.06.19-sdt-weekend-111 16.06.19-sdt-weekend-13 16.06.19-sdt-weekend-40 16.06.19-sdt-weekend-78 16.06.11_zveroboy-56 14971597_10155432938130299_1783528869_o dPza0-7X7vQ PRfR8Nnn010 w2OqldfsbO4 bLP3tVCvRAE

  •   +7 (913) 016-02-01
  •   +7 (923) 239-39-28
  •   г. Новосибирск
  •   siberia_discovery_team@mail.ru
Copyright © 2014-2017 Siberia Discovery Team. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна .
DEVELOPMENT AND CREATION WEB-SITE SHELEST.COM.RU
Консультация менеджера