Разработка и создание сайта shelest.com.ru
г.Новосибирск   +7 (913) 016-02-01

Перевал Бугузун

Раздел: Достопримечательности /  Дата: 24 Февраль, 2017 в 8:38 /  Просмотров: 69

Перевал Бугузун находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай, к северо-востоку от села Кош-Агач в километре от административной границы республик Алтай и Тыва, проходящей по хребту Чихачева (Сайлюгемский хребет).

Перевал имеет высоту 2600 метров. Через него проходит единственная автомобильная дорога, соединяющая Горный Алтай и Тыву.

Надо сказать, что дорога под силу далеко не каждому автомобилю, за что и пользуется особенной популярностью или даже любовью у автотуристов-экстремальщиков. Дорога через перевал имеет довольно высокую категорию сложности по «автотуристической классификации». Хотя сам перевал и не сложный, крутые подъемы и повороты отсутствуют, но каменистая дорога, часто с достаточно крупными камнями, для многих машин может сделать преодоление перевала совершенно невыполнимой задачей. По пути придется преодолеть около десятка переправ, а часть так называемой «дороги» через Бугузун, и вовсе проходит по руслу одноименной реки. Название реки Бугузун переводится как «большая река», но, в действительности, «большой» она становится только в паводок, а в остальное же время главную опасность представляет вовсе не вода, а большие камни, которые все время встречаются на пути. Пройти этот перевал — мечта многих путешественников по Алтаю, а для некоторых – даже дело чести, возможность испытать себя и своего «железного коня».

Интересна и сама дорога до перевала, и сам перевал, по дороге встречаются все возможные пейзажи, какие только есть на Алтае: реки, озера, степи, хребты и пики. Не менее интересно и то, что за ним. После перевала расположено Чулышманское нагорье, с великолепными озерами: легкодоступным Ак-Коль, трудно доступным Хиндиктиг-Коль и очень труднодоступным Джулуколь. Отсюда уже видно самую высокую гору Тувы Мугун-Тайгу.

Следует иметь в виду, что за перевалом начинается государственный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» и Чулышманское нагорье, в связи с чем пребывание на данной территории допускается только при наличии разрешения администрации заповедника или Росприроднадзора.
Горные перевалы  у жителей Алтая, Тывы, Монголии считаются священными.  На перевале сложен обоо-культовое место, представляющее собой каменную насыпь, с воткнутыми  в неё палками, украшенными разноцветными лентами.
euL_fgnNTN8


0

Новые маршруты

Пример

Новые фотографии путешествий

16.06.19-sdt-weekend-4 16.06.19-sdt-weekend-5 16.06.11_zveroboy-11 16.06.11_zveroboy-22 16.06.11_zveroboy-50 №3_Victoria №7_Tanganyika Baikal_snow c9RBGY1TjkA pAoQJuRimv8

  •   +7 (913) 016-02-01
  •   +7 (923) 239-39-28
  •   г. Новосибирск
  •   siberia_discovery_team@mail.ru
Copyright © 2014-2017 Siberia Discovery Team. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна .
DEVELOPMENT AND CREATION WEB-SITE SHELEST.COM.RU
Консультация менеджера