









Национальный музей Республики Тыва или Национальный музей им. Алдан-Маадыр – первый музей в истории Республике Тыва, официально основан в 13 мая 1929 года. Расположен в четырехэтажном здании в национальном стиле в центре города Кызыл.
Всего в архиве музея имеются 76528 единиц хранения, из них 64931 предметов основного фонда.
Расположен по адресу: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Титова, 30.
Музей располагает богатейшей коллекцией археологических находок.
В 2008 году было сдано новое здание музея, являющегося одним из красивейших в городе. Это позволило большую часть коллекции представить к экспонированию на 4 этажах комплекса. В музее также хранится «золото Скифов» и другие находки из всемирно известного кургана «Аржаан 2».
Статус учреждения является культурно-образовательным, главным хранилищем памятников истории и культуры Тувы.
В 1925 г. в Туве был организован кружок «урянховедения», где участниками кружка собирались первые экспонаты в коллекции будущего музея: рукописные материалы от старожилов, предметы древности и сведения о памятниках старины, фотографии, утварь из хурээ и различные предметы. В 1929 г. утверждено правительственным постановлением «О создании Тувинского государственного музея» становление музея. Владимир Петрович Ермолаев считается основателем музея опытный тогда в Туве специалист, впоследствии стал его первым директором. Было собрано значительное количество музейных экспонатов, выделенные из фондов Эрмитажа, Русского музея, которых до сих пор можно увидеть в музее.
Открытие музея для посетителей состоялось в августе 1930 г. В 1942 году краеведческий музей стал государственным, а через месяц Малый хурал ТНР присвоил имя «Алдан-Маадыр» — 60 богатырей. В 1945 г. музей переехал в бывшее здание театра.
В музее было пять отделов:природы,истории,дореволюционной Тувы и периода ТНР,Советской Тувы.
Наряду со стационарной экспозицией регулярно организуются передвижные выставки по всем районам республики.
Филиалы:
В фондах Тувинского музея хранятся коллекции, являющиеся первоисточниками для изучения истории, экономики, культуры республики, природы края.
Фонды музея:
«Золотая коллекция» фондов Национального музея состоит из фото-негативов В.П. Ермолаева (4000 ед.).
В декоративно-прикладных предметах можно выделить коллекцию традиционных скульптур малой пластики из агальматолита, серпентинита и дерева, а также народно-прикладное искусство. Среди уникальных коллекций также выделяются:
В живописи и графике стоит выделить коллекцию графики Нади Рушевой, а также работы тувинского художника Валерия Елизарова.
В фондах музея хранится коллекция документально-письменных источников.
Естественнонаучные материалы представлены коллекциями птиц, животных, рыб, гербарии.
SONY DSC