









Хиндиктиг-Холь – озеро на юго-западе Республики Тывы, в Монгун-Тайгинском кожууне, на Чулышманском плоскогорье, на границе с Республикой Алтай.
Хиндиктиг это древнее тюркское слово. Хиндиктиг значит,пуп или центр земли. Сейчас остается только догадываться, что имели в виду древние племена тюркских кочевников. Огромный остров, находящийся в самом центре озера, безошибочно ассоциируется с центром, центром земли.
Урез воды находится на высоте 2305 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала 66 км2, длина озера 15 км, максимальная ширина – 8,6 км. Преобладающие глубины 30–40 м, максимальная – 70 м. На озере два острова, сложенные выходами коренных пород. Хиндиктиг-Холь – 3-е озеро Республики Тывы (после озёр Убсу-Нур и Торе-Холь) и 178-е озеро России по площади водного зеркала.
Площадь водосбора 92,4 км2. В озеро впадает множество небольших ручьёв, берущих начало с тающих ледников массива Мунгун-Тайга; вытекает ручей, дающий начало реке Моген-Бурен, относящейся к бассейну котловины Больших озёр и впадающей в монгольское озеро Ачит-Нуур.
Озеро ледникового происхождения, образовалось в огромном каре, в юго-западной части подпружено конечной мореной древнего ледника. На прибрежной равнине выражены два более высоких уровня стояния озёрных вод в прошлом, один высотой 80 м над современным уровнем озера, второй – 20 м.
Водоём эллипсовидной формы, вытянут с северо-запада на юго-восток. Озеро находится на границе горных хребтов Алтая и Саяно-Тувинских гор, у подножья горного массива Монгун-Тайга, обрамляющего его на востоке, и отрогов Шапшальского хребта на западе и севере. Линия берега изрезана в южной и особенно в юго-западной части. Южный берег пологий, песчаный, местами заболоченный, остальные берега достаточно крутые. Свал дна крутой. Дно выполнено обломочным и щебнистым материалом, с увеличением глубины возрастает количество илистых отложений в сочетании с глиной. В мелководной зоне грунты галечные либо песчано-галечные, неравномерно заиленные.
Питание озера смешанное, в основном ледниковое. Озеро холодноводное, даже летом его поверхностный слой прогревается лишь до 13°С. В середине июля температура воды на глубине 5–6 м составляет 8°С.
Чистейшая вода озера имеет прозрачность до 20 м. Озеро богато рыбой, среди наиболее ценных видов – хариус.