









Природный заповедник «Столбы» удивительный по красоте и разнообразию, потрясающий масштабными и разнообразными ландшафтами и уникальной сибирской природой вот уже 90 лет радует всех жителей России и мира.
«Столбы» по праву являются визитной карточкой Красноярского края и города Красноярск. Это единственный в России заповедник, созданный 30 июня 1925 г. по инициативе населения для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня.
Свое название «Столбы» получили не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.
Первые сведения о Столбах относятся к восьмидесятым годам XVIII столетия, но лишь во второй половине XIX века красноярские любители природы стали посещать эти места не только ради охоты, но и для скалолазания. На рубеже ХIХ-ХХ веков они становятся излюбленными местами отдыха и своеобразного горного спорта для горожан.
Первое дошедшее до наших дней географическое описание Столбов датировано 1837 годом. А в 1845 году в Париже вышла книга географа П.А. Чихачева, в которой подробно описывались Столбы.
В 1847 году в Санкт-Петербурге была издана книга геолога Гофмана, содержавшая сведения о них. Так было положено начало столбовской библиографии.
Заповедник расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.
Основной достопримечательностью заповедника являются скалы, имеющие общее название — столбы. Свои названия имеют не только скалы, но и некоторые крупные камни. Различают собственно «Столбы» — открытые для посещения скалы, и «Дикие столбы» — расположены в глубине заповедника, доступ куда ограничен.
Посещаемые туристами места можно условно разделить на три района:
«Такмаковский район» — расположен в долине реки Базаихи, у подножия Такмака. В этом районе располагаются скалы Китайская стенка, Ермак, Бородок, Сторожевой, Малый Беркут, а также массивы Такмак, Воробушки.
«Центральные Столбы» — район в 7 км от границы заповедника, занимающий площадь примерно 5х10 км. Здесь расположены уникальные в своём роде скалы: Дед, Внук, Бабка, Внучка, Перья, Львиные ворота, Столбы с I по IV и многие другие. Самые популярные ходы к вершине скалы имеют собственные названия — «Голубые катушки», «Дымоход».
«Дикие Столбы» — дальние скалы: Манская стенка, Манская Баба, а также скалы расположенные в Буферной зоне (закрытой для свободного посещения): Дикарь, Крепость, Грифы, Развалы .