Разработка и создание сайта shelest.com.ru
г.Новосибирск   +7 (913) 016-02-01

Салаирский кряж

Раздел: Достопримечательности /  Дата: 5 Февраль, 2017 в 4:44 /  Просмотров: 335

САЛАИРСКИЙ КРЯЖ

  В конце XVIII века Салаирский кряж воспринимался как часть Алтая. Позднее, как и Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж получил от русских первоначально название Кузнецкие горы. На р. Сайраир (тюрко-монг. сайр «сухое каменистое русло» и тюркское аир, айир «небольшая речка») стояла деревня Салаирка. В 1787 г. недалеко от деревни Салаирка было открыто месторождение серебряных руд. Построенный на базе этого месторождения рудник получил название Салаирский. Ныне это город Салаир Кемеровской области. Таким образом, невысокие древние горы позже стали называться Салаирскими.

  С большой высоты кряж похож на зелёный остров, приподнятый с одной стороны над Кузнецкой котловиной, с другой — над Обской равниной. Главный хребет и отроги наиболее ярко выражены в центральной части кряжа.

  Салаирский кряж образует дугу, обращенную выпуклостью на северо-восток. На северо-западе кряж достигает Буготакских (тюркское буга «бык», таг «гора», то есть «бык-гора») сопок: Холодной (380 м), Мохнатой (373 м) и Большой (361 м). От Буготакских сопок Салаирский кряж круто поворачивает на юго-запад в излучину реки Оби.

  Протяженность Салаирского кряжа с юга на север около 300 километров, ширина 15-40 километров. Кряж сильно сглажен, средняя высота его несколько меньше 400 метров от уровня моря. Наиболее значительные из них Кивда (618 м), Пихтовая (585 м), Барсук (566 м), Гусёк (589 м), Тягун (562 м), Мохнатая (555 м), Синюха (536 м), Копна (509 м).

  Кряж начинается в верховьях Нени, правого притока Вии, и Антропа, левобережного притока Кондомы, заканчивается же Буготакскими сопками в Новосибирской области с высшей отметкой 379 метров. Направление главного хребта Салаира почти параллельно Кузнецкому Алатау.

  Салаирский кряж невысок и не имеет снежников и горных озёр, с него берёт начало несколько рек, текущих на восток — в Иню и на запад — в Бердь и Чумыш. Да и сам Чумыш начинается на Салаире.

  Салаирский кряж и предсалаирские районы довольно богаты полезными ископаемыми. В окрестностях села Петени находится хорошо известный  в Новосибирской области карьер по добыче мрамора. Карьер этот выглядит своеобразно – в виде ступенек. С помощью специального оборудования из общего массива камня вырезают мраморные блоки. Мрамор Петенёвского месторождения имеет различную окраску и славится качеством.

  Но наиболее известен Салаир своим рассыпным золотом. Практически все реки Салаира золотоносны. Издавна население здешних мест занималось старательством. Исторический центр золотодобычи на Салаире – посёлок Егорьевское, расположенный в живописной долине реки Суенги. Вся, почти 200-летняя, история этого посёлка связана с золотым промыслом. За весь период использования россыпей одного только Егорьевского золотоносного района добыто более 10 тонн драгоценного металла. В настоящее время промышленная добыча золота ведётся на Суенге и её притоках. Для этого предназначено специальное техническое сооружение – драга.

  На Салаире встречается целый ряд редких для Сибири растений. Весной склоны Салаирского кряжа – это роскошный ковёр первоцветов. Ещё не успел сойти полностью снег, а из под прошлогодней листвы уже пробиваются навстречу весне чудесные цветы — кандык, ветреница алтайская, гусинолук, холатка, прострел. Копытень европейский – реликтовое растение, сохранившееся на Салаирском кряже ещё с той эпохи, когда климат в Сибири был гораздо мягче, и преобладали широколиственные леса.

  В труднодоступных местах ещё сохранилась дремучая труднопроходимая тайга, состоящая из пихты и осины. Эти мрачные темнохвойные леса называют в Сибири чернью или черневой тайгой. В таком лесу всегда чувствуется сырость и преобладает полумрак – здесь царство мхов, папоротников и лишайников. Чернь угрюма, сумрачна, завалена валежником. Это типичные медвежьи места. Но обширных участков пихты уже практически не осталось. Один из островков пихтового леса сохранился в окрестностях бывшего села Которово. Здесь организован памятник природы «Черневые леса Присалаирья».

  Животный мир Салаира также богат. Прежде всего, обращают на себя внимание насекомые — вездесущие муравьи, лесные клопы, яркие и причудливые бабочки. На Салаире встречаются целый ряд редких насекомых, например, бабочка аполлон, занесённая в Красную книгу России. В тайге, на отмерших стволах деревьев, хорошо заметна работа жуков-усачей и короедов. Они неутомимо перерабатывают стволы погибших деревьев. В салаирских речках водится хариус. Эта рыба характерна для горных рек. В пещерах и дуплах можно обнаружить летучих мышей. Встречаются на Салаире медведи, лоси, волки, рыси и зайцы. Салаирская тайга – это обилие птиц. Здесь живут и выводят потомство более сотни видов пернатых.

  Зимой тайга похожа на сказку. Стройные пихты покрыты искрящимся пушистым снегом. В такое время кажется, что в тайге всё уснуло. Но и в эту суровую пору многие животные активны. Белки и клесты ловко вышелушивают семена из шишек хвойных деревьев. Сосна даёт пищу и самым крупным таёжным птицам – глухарям. Всю зиму они питаются сосновой хвоёй. Совы ловят неосторожных мышей.

  Природа Салаира красива в любое время года. Но она нуждается в охране. На территории Маслянинского, Тогучинского районов в настоящее время создан ряд особо охраняемых природных территорий. Бережное отношение к уникальной природе Салаирского кряжа залог того, что её первозданная красота и богатство сохранится для грядущих поколений.

Джип-туры в которых  можно увидеть красоты Салаирского кряжа:

salair_12


0

Новые маршруты

Пример

Новые фотографии путешествий

16.06.19-sdt-weekend-109 16.06.19-sdt-weekend-6 16.06.19-sdt-weekend-72 16.06.11_zveroboy-33 16.06.11_zveroboy-34 16.06.11_zveroboy-56 1PRF3LHsYzI 7NALaqxbDxA dPza0-7X7vQ vTnWfv7yT38

  •   +7 (913) 016-02-01
  •   +7 (923) 239-39-28
  •   г. Новосибирск
  •   siberia_discovery_team@mail.ru
Copyright © 2014-2017 Siberia Discovery Team. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна .
DEVELOPMENT AND CREATION WEB-SITE SHELEST.COM.RU
Консультация менеджера