Разработка и создание сайта shelest.com.ru
г.Новосибирск   +7 (913) 016-02-01

Иркутск

Раздел: Достопримечательности /  Дата: 11 Декабрь, 2016 в 11:22 /  Просмотров: 661

Иркутск

Ирку́тск — город в России. Административный центр Иркутской области и Иркутского района, образует Иркутский городской округ. Численность населения — 623 424 чел. (2016), шестой по величине город Сибири. В пределах агломерации на 2016 год проживает 1,1 млн. человек.

Расположен в Восточной Сибири, на берегах Ангары, при впадении в неё реки Иркут (отсюда название города), в 66 км от Байкала. Климат резко континентальный со значительными перепадами температур. Из-за близости к сейсмически активному Байкальскому рифту регулярны слабые землетрясения.

Крупный научно-образовательный центр, в котором обучается свыше ста тысяч студентов. Среди отраслей промышленности — авиастроение, гидроэнергетика и производство продуктов питания. Транспортный узел на Транссибирской магистрали и федеральной автодороге «Байкал».

Старинный сибирский город, основан как острог в 1661 году. Сильно пострадал при пожаре 1716 года. Следующий крупный пожар 1879 годавызвал настолько сильные разрушения, что для полного восстановления города потребовалось более 10 лет.

Отнесён к историческим поселениям России; исторический центр внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До Октябрьской революции был в основном купеческим городом, долгое время процветавшим на российско-китайской торговле, а позднее и на золотопромышленности. Также являлся местом политической ссылки. С 1803 года был центром Сибирского, с 1822 по 1884 год — Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Название города происходит от реки Иркут, вблизи которой в 1661 году возник Иркутский острог. Первоначально острог назывался Яндашским по имени тувинского вождя Яндаша Дороги, однако это название не закрепилось. На чертеже картографа С. У. Ремезова в 1701 году обозначен «град Иркуцкой».

Гидроним реки Иркут имеет многозначное истолкование и связывается с монголо-бурятскими словами в значении «сила, энергия, крутиться, вертеться, поворачиваться». Согласно наиболее правдоподобной версии, название реки образовано от этнонима Ырху, который в вариантах иркит, иргит, иркытраспространено у бурят и других народов. По-монгольски река и город называются Эрхүү, по-бурятски — соответственно Эрхγγ мγрэн и Эрхγγ хото, где «хото» — «город».

Старое написание названия города — «Иркуцкъ». До революции город называли «Восточным Парижем», «Сибирским Петербургом», «Сибирскими Афинами».

В 1931 году по случаю визита наркома К. Е. Ворошилова Иркутск планировалось переименовать в Ворошиловск. Горожане именуют свой город Серединой земли, столицей Восточной Сибири, столицей Приангарья, столицей Прибайкалья.

Ряд исследователей относит возникновение Иркутска к 1620 году, другие считают, что в 1650-е годы на острове Дьячем существовало постоянное зимовье русских. Основанию Иркутского острога предшествовал выход русских к Байкалу в 1643 году. Это был один из многочисленных острогов в Восточной Сибири, поставленных для сбора ясака. Первым приказчиком нового острога был назначен казачий десятник Василий Ездаков. К концу 1660-х годов строения острога сгнили, оборонительное сооружение было выстроено заново. Вокруг него вырыли ров, за стенами возник посад. В 1672 году построена первая деревянная церковь — Спасская, заложен мужской Вознесенский монастырь, в 1689 году — женский Знаменский монастырь.

В 1682 году острог становится центром Иркутского воеводства, объединяющего все остроги Прибайкалья. Резиденцией воеводы становится государев двор. В 1686 году Иркутску присвоен статус города. После урегулирования российско-китайских отношений Нерчинским договором с 1698 года через Иркутск потянулись торговые караваны на пути в Китай. Из Сибири везли пушнину, из Китая через Селенгу и Байкал — чай, сахар и ткани. В 1692 году в Амстердаме была издана книга Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария», в которой так описывается Иркутск:

Иркутск расположен в Восточной Сибири на берегах реки Ангары в непосредственной близости от водохранилища, образованного плотиной Иркутской ГЭС высотой до 56 метров. Ближайший крупный город — Улан-Удэ, находится на расстоянии 439 км; ближайший город-миллионер — Красноярск, удалён на расстояние 1060 км (по автодороге). Иркутск является антиподом чилийского Пунта-Аренаса.

Иркутск с трёх сторон окружён Иркутским муниципальным районом, на северо-западе граничит с Ангарским муниципальным районом. В окрестностях расположены луга, сосновые, сосново-берёзовые леса, сосново-лиственничные, берёзовые рощи. Площадь города — 27 998 га. Городская застройка занимает 11 950 га, леса — 6350 га, водные пространства — 2870 га, луга и поймы — 4260 га. Рельеф города пересечённый. Высота земли над уровнем моря составляет от 420 до 550 метров. Ландшафт города и его окрестностей представляет собой всхолмлённую эрозионно-денудационную равнину, сформированную юрскими и четвертичными отложениями; и относится к лесостепной зоне Иркутско-Черемховской равнины у северного подножия Саян. Основная часть Иркутска стоит на высокой пойме и террасах Ангары, Иркута, Ушаковки и других рек; окраины располагаются на склонах. Под воздействием техногенных нагрузок почти во всех районах города возросло количество суффозионно-просадочных и эрозионных процессов.

К особо охраняемым территориям отнесены земли федерального значения Ботанического сада Иркутского государственного университета, а также земли муниципального значения: реликтовая Кайская роща, лесопарк на Синюшиной горе, лесная зона курорта «Ангара», роща микрорайона Ново-Мельниково и дендропарк «Академгородка». Имеется свыше 40 парков и скверов площадью 360 гектаров; площадь цветников составляет 9 тыс. м². Всего в Иркутске и его окрестностях произрастает 1105 видов растений, 58 из которых включены в красную книгу области. Двенадцать зелёных массивов общей площадь 5,5 тыс. га занимают почти 42 % территории города, среди них: Плишкинский лес, Кайская роща, Ботанический сад, роща «Звёздочка», роща на Синюшиной Горе, район курорта «Ангара», Ново-Мельниково, дендропарк Академгородка, районы Юбилейного, Ершовского, станций Батарейной и Вересовки. Среди парковых зон: парк Парижской коммуны, сад Томсона, Кайская роща, Каштаковская роща, скверы Тихвинский и Кирова, острова Конный и Юность.

Иркутск — один из немногих городов Сибири, которому удалось сохранить свой исторический облик  и первоначальную планировку. Его исторический центр складывался на месте деревянного острога, остатки которого были разобраны в 1790 году. Спасская церковь — единственная уцелевшая постройка острога, вместе с Богоявленским собором образует древнейший архитектурный ансамбль Иркутска. Другой видный ансамбль города расположен у набережной Ангары в начале улицы Карла Маркса. Он образован памятником основателю Транссибирской магистрали — Александру III, краеведческим музеем с круглыми угловыми башнями, выполненным в мавританском стиле, и Сибиряковским дворцом, более известным как «Белый дом», служивший резиденцией генерал-губернаторов в 1838—1917 годы. Историко-архитектурную зону «Декабристы в Иркутске» образуют Преображенская церковь, сиропитательный дом Е. Медведниковой, дома декабристов Трубецкого и Волконского, дом М. Сперанского и другие. Так же заповедный район «Желябовский комплекс» включает кварталы деревянной застройки. На главных улицах города — Карла Маркса и Ленина, пересекающихся друг с другом, — сосредоточены памятники каменного зодчества конца XIX — начала XX веков. Главная пешеходная улица — Урицкого.

15 фактов об Иркутске

Герб ИркутскаЕсть такая иркутская пословица: «Если не бывали в Иркутске — не был в России». Поэтому, если вы ещё там не были, самое время изучить расписание поездов и самолётов, чтобы ближайшим рейсом отправиться в этот чудесный город. Попробуем вам описать, что же такого замечательного есть в этом городе, что его жители так уверенно об этом говорят. Конечно, каждый кулик своё болото хвалит, а каждый гражданин — свою родину, но ведь во всём есть и доля правды. Поэтому, давайте разберёмся в этом вопросе.

1. Если взглянуть на современную карту Российской Федерации, то на линии, соединяющей расстояние от Питера до Курильских островов, Иркутск находится практически в самой середине между этими точками — значит, можно считать, что Иркутск является негласным центром России, хотя бы географически! А побывать в центре России, согласитесь интересно и заманчиво.

2. По сибирским меркам Иркутск — огромный город, его население составляет порядка 600 тысяч человек. Следовательно, это далеко не провинция!

3. Иркутск — один из старейших городов Сибири. При этом он один из тех городов, которые сохранили в первозданном виде старинные памятники зодчества и архитектуры, которые здесь тщательно охраняют и берегут.

4. Количество старых соборов, церквей, памятных мест, музеев, да и самих культурно-исторических памятников для такого города, как Иркутск, очень много!

5. Иркутск — это место ссылки декабристов и многих других известных личностей, о которых здесь помнят и старательно берегут эту память!

6. За последние годы в Иркутске выросло множество гостиниц уровня «люкс» (чем не дополнительный повод, чтобы сюда приехать?)

7. О Байкале тут напоминает все, ибо до него тут буквально рукой подать!

8. Наконец, сам Байкал — самое многоводное, чистое и глубокое озеро в мире! Кто не хочет побывать на Байкале?

9. Кстати, на Байкале сейчас работают два знаменитых глубоководных аппарата «МИР»! Это та техника, при помощи которой снял свой знаменитый фильм «Титаник» режиссёр Джеймс Кэмерон. Они будут работать там все лето 2010 года, и у вас есть уникальная возможность увидеть их вживую! Можете нам поверить, немногие в мире видели это восхитительное зрелище, одним из них можете оказаться вы.

10. В озере Байкал водится уникальное животное — байкальская нерпа, которую вы сможете увидеть собственными глазами.

11. Ещё одно чудо местной природы — знаменитый байкальский омуль! Поймать его на удочку — большая удача, и вы можете попробовать это сделать! Это очень вкусная рыба, которая больше не встречается нигде в мире.

12. Вы сможете увидеть начало реки Ангары, которая единственная из всех байкальских рек вытекает из этого озера! Иркутск располагается непосредственно на Ангаре! В Иркутске эта река имеет настолько мощное и полноводное течение, что создается впечатление, что это какая-то огромная река, наподобие Нила или Миссисипи. Недаром её называют в народе северной амазонкой.

13. Впечатляющее зрелище представляет собой братская ГЭС, построенная именно в Иркутске.

14. Каждый город имеет свое лицо, свое очарование. Есть оно и у Иркутска, но описать его трудно. Его надо постичь и оценить изнутри!

15. Добираться в этот город лучше всего в компании путешественников Siberia Discovery Team на специально подготовленных внедорожниках, тем более каждый март проходит мероприятие «Лед Байкала. Экспедиция по Восточной Сибири». Лучше повода и придумать нельзя!


0

Новые маршруты

Пример

Новые фотографии путешествий

16.06.19-sdt-weekend-111 16.06.19-sdt-weekend-25 16.06.19-sdt-weekend-50 16.06.19-sdt-weekend-95 16.06.11_zveroboy-28 14970931_10155432938080299_2066981158_o _i23ybaRxlQ AbWtACgXUdc Экспедиция Siberia Discovery Team bLP3tVCvRAE

  •   +7 (913) 016-02-01
  •   +7 (923) 239-39-28
  •   г. Новосибирск
  •   siberia_discovery_team@mail.ru
Copyright © 2014-2019 Siberia Discovery Team. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна. .
DEVELOPMENT AND CREATION WEB-SITE SHELEST.COM.RU
Консультация менеджера