









Байкал скован льдом около четырех месяцев в году. Обычно замерзание происходит в конце декабря – начале января, но бывали случаи, когда ледостав происходил и в начале февраля. Разрушение ледового покрова происходит в южной части озера в апреле-начале мая, а на севере в мае-начале июня. Байкал замерзает полностью, кроме небольшого участка в истоке реки Ангары. Это место облюбовали тысячи птиц для зимовки, и он является памятником природы.
Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты»
Толщина льда на Байкале зависит от погодных условий, количества выпавшего снега и сроков замерзания. Максимально толстый лед образуестя на севере озера и может достигать двух метров. В среднем же толщина около 60-90 см, что позволяет передвигаться по всей акватории не только пешком, но и на автомобилях (даже грузовых). В 1904 году между станциями Байкал и Танхой была организована железнодорожная переправа. Рельсы были уложены на бревна, вместо шпал вмороженные в лед. Вагоны тянули лошади, так как вес паравоза был слишком велик для этой переправы.
Во время замерзания лед в озере существует в различных формах: сокуи – ледяные наплески на прибрежных скалах, причалах, камнях могут достигать десятка метров, шорох – внутриводный крупинчатый лед, шуга – мелкие плавающие иголки, сало – круглые непрозрачные пластины, колобовник – обкатанные куски льда.
Лед на Байкале постоянно нагревается на солнце и охлаждается ночью, из-за чего происходит его сжимание-расширение и вследствие этого, образование становых щелей. Ширина таких щелей может достигать 4 метра, но обычно не превышает 0,5 – 1 м. Трещины создают помеху движению транспорта и могут представлять опасность для путешественников, но знающие водители всегда имеют при себе несколько досок для преодоления водного препятствия.
Еще одна особенность зимнего Байкала – это торосы – нагромождение обломков льда. Обычно они формируются вдоль становых щелей или вдоль берега и могут достигать в высоту 10-12 метров. Образуются торосы во время замерзания , когда неокрепший лед разбивается ветром и выбрасывается на берег. Торосы создают удивительные по красоте пейзажи, сходные с арктическими, и особенно восхитительны во время заката, когда оранжевое солнце миллионами бликов играет на ледяных глыбах.
Команда Siberia Discovery Team ежегодно в начале весны организовывает мероприятия по скованному льдом Байкалу. В 2017 году с 7 по 17 марта в рамках мероприятия «Лед Байкала. Экспедиция по восточной Сибири» будет пройден маршрут часть которого, положена по льду озера входящего в десятку самых больших озер планеты.